2014年3月22日 星期六

[Day139-0321] Walk Seoul。慶熙宮到西大門


今天來到首爾五大宮殿最後一個:慶熙宮。慶熙宮由朝鮮王朝15代王光海君開始興建,光海君也是27為王中被降為將軍的兩位其中一位。


慶熙宮原本的規模應該很大很大,但是日軍侵占期間又被多次摧毀,所以現在反而是目前五個宮殿裡面規模最小的。整個宮殿只剩下早朝的崇政殿、皇帝辦公的資政殿、供奉畫像的泰宇殿就沒有了。


看到石縫裡面開出來的紫色小花,春天真的來了。


另外,光海君會選在這個地點興建宮殿就是因為這一塊「瑞岩」。
傳說中這塊岩石就是流出王氣最旺的地方,還會流出稱為「岩泉」的泉水。只是去看的時候乾涸的,但是有看到溝渠的痕跡。


在這附近導遊看到「小芹菜」很開心,然後就開始拔拔拔,還順手拔了一把給我,說帶回去生吃或稍微燙一下都很好吃...韓國很多長在路邊看似野草的東西好像都是可以吃的。
只是,宮殿不是被保護的文化財產,這樣拔真的沒問題嗎?!


可能是昨天晚上下了一些雨的關係,今天的天空很藍很青。


離開慶熙宮以後跑了一個行程外的點,就在慶熙宮旁邊:警察博物館。
第一次聽到還有警察博物館的,有點驚奇。



裡面還有警車體驗,還有服裝可以試穿,時間上的關係只是戴個警帽意思意思,畢竟是額外的行程。但是,第一次坐上警車感覺還是很酷啊。


京橋莊。原本是金九先生的辦公室和宿舍。

日本強佔時期,韓國許多知識分子在海外成立臨時政府,其中金九先生是上海大韓民國臨時政府的主席。第二次世界大戰日本退出韓國以後,蘇聯接手北韓,美國接手南韓;但由於統治方式上的不同,北韓先成立了共產政府。

這時候南韓就分成兩派,美國認為應該要成立另外一個政府來抵抗,另外一派,也就是金九先生的主張,認為一個國家只會有一個政府,所以不能夠再成立一個政府。

之後,金九先生就被暗殺了。



當時的槍孔與衣服都還留著。
導遊說,可能是美國不滿有人有不同的意見,可能是被屬下背叛,但是真相是什麼誰也不知道。之後,美國就在南韓也成立一個政府。


之後,欣賞了一小段的城牆。
仔細一看,上面的牆有一種「(OAO)!」的感覺...囧囧的。


韓國一位很重要的音樂家,洪蘭坡先生家屋。
當時是少數在韓國境內的歐式紅磚小屋。

洪蘭坡有點像韓國的童謠之父,將西方的音樂與曲風引入韓國。只是洪蘭坡屬於「親北派」,曾經有一段時間他的音樂在南韓是被禁止的。

戰後日本退出,美國、蘇聯統治下的南、北韓,由於蘇聯扶持下的北韓是專制統治,穩定的速度比南韓還要快;所以在戰後的那段時間,北韓的國力是比南韓好的,南韓還在一片混亂之中。「逃北者」因此而生;洪蘭坡也曾經是其中一員。

離開小屋以後,還去了一位將軍府第的遺址,但現在那邊只剩下一棵五百多年的大銀杏樹。


最後一個點,獨立門。
樣式是仿法國的凱旋門,為了紀念那些為了獨立抗爭的烈士。


也是難得一座不是寫上中文「獨立門」,而是韓文「독립문」的文化財產。好像是當時有一位知識分子提倡要用自己國家的語言寫下自己的文化與歷史。

介紹完這個點以後,和導遊就在這裡分別了。


分別以後又在這裡逛了一下,獨立公園裡面還有一座當時日本人興建的監獄。原本想要進去看看,可惜要門票就放棄了。

規模還蠻大的,聽說可以關5000人。

雖然這裡距離梨大有一段距離,但還是決定慢慢慢慢散步回去。



途中遇到一個傳統市場,當然要順路進去逛逛。一逛之後,又買了一盒2500KRW的草莓~


覺得這一次的草莓比上一次買的還要漂亮!



這時候已經過了中午,肚子餓到不行;路上看到有攤販賣蔬菜餡餅就買了一個來吃。
其實和五仁餡餅是同一類的東西,做法相同,包的東西不同。

最後走了一個半小時左右才回到梨大,運動量充足,雖然只是散步。

如果時間充足的話,還挺喜歡這樣慢慢走的,慢慢走慢慢看,可能沒有什麼特別的景色,但是就是有種很充實的感覺。

很充實很好睡的一天。



沒有留言:

張貼留言